Communautarisme ? - Mohammed, Marwan, 1975-; Talpin, Julien, 1980- (La vie des idées.fr, 2018)
Un examen, à partir d'enquêtes sociologiques, de la notion de communautarisme dans la France du début du XXIe siècle. L'ouvrage dénonce l'utilisation erronée du terme, notamment vis-à-vis des musulmans français, et rappelle que les mobilisations collectives de groupes minoritaires sont, contrairement au fantasme, des revendications d'égalité de droit et de traitement.