La fin du monde vue par les artistes - Lequeux, Emmanuelle (Beaux-arts magazine, 2025)
Écrite au Ier siècle, l'Apocalypse de Jean est un texte fondateur de la culture occidentale. Pas uniquement du point de vue religieux, tant les images et écrits qu'il a suscités ont traversé les siècles. Des manuscrits enluminés médiévaux à l'art contemporain de Kiki Smith, la Bnf offre un stupéfiant panorama de l'immense postérité des thématiques de cette "révélation" qui joue sur nos peurs pour mieux penser le présent.