Le logiciel libre - Kirman, Jérôme (Découverte, 2025)
Qu'ils résident sur nos bureaux ou dans nos poches, les ordinateurs que nous utilisons au quotidien n'ont qu'une seule fonction : éxécuter des programmes. Ces suites d'instructions, préparées par des informaticiens qui nous sont généralement inconnus, régissent le fonctionnement de nos appareils. Beaucoup sont des produts à but lucratif, issus d'entreprises privées, mais un nombre tout aussi impressionnant d'entre eux provient d'une toute autre origine. Ce sont les logiciels libres.