Le taulier : confessions d'un directeur de prison - Maurel, Olivier, 1965-...., directeur d'établissement pénitentiaire et écrivain (Fayard, 2010)
Des maisons d'arrêt surpeuplées aux centrales de haute sécurité, O. Maurel raconte la vérité crue de son métier : les mutineries, les mutilations que s'infligent les détenus, les suicides, l'état des établissements, l'islamisme, la drogue, la sexualité, etc.