L'ordre de la création : d'Augustin à Nicolas de Cues : philosophie médiévale - Giraud, Vincent, 1977- (Une histoire personnelle de la philosophie, 2019)
Une synthèse consacrée à la philosophie chrétienne médiévale de la Création. L'ouvrage revient sur le tour philosophique que prend le dogme religieux au Moyen Age, rompant ainsi avec la philosophie antique païenne. L'intention divine et la place de l'homme parmi les créatures forment désormais le coeur des réflexions philosophiques sur la création du monde par Dieu.