Épopées - Contri, Fabrice (Cahiers d'ethnomusicologie, 2024)
Bien qu'intimement connectée à la poésie, à la musique et à la danse, l'épopée demeure assez rarement abordée dans le champ de l'ethnomusicologie, du moins lorsqu il s agit de l appréhender, en un même ouvrage, dans sa diversité. Sans prétendre épuiser le sujet, ce qui constituerait une gageure, le festival et le colloque Musique et épopée , qui se sont tenus à Genève (ADEM-HEM) en 2022, ont proposé à des artistes et des chercheurs de croiser leurs expériences et leurs savoirs en envisageant des récits épiques d'origines historiques et géographiques variées dans leur relation à la parole vivante et aux arts de la performance. Les articles et les témoignages d'artistes du présent dossier des Cahiers d ethnomusicologie se font l'écho des spectacles, communications et débats qui ont animé ces événements. La réflexion porte sur les formes et techniques d interprétation, le statut et la place du barde et, plus largement, de celles et ceux qui célèbrent et incarnent le récit au sein de l épopée