Chromosomes X et Y : acteurs clés des inégalités de sexe face aux maladies - Loda, Agnese; Cleland, James; Heard, Edith (Pour la science, 2025)
Au-delà de la détermination des gonades, les chromosomes sexuels se révèlent contribuer largement aux différences entre hommes et femmes dans chaque parcelle du corps et influer ainsi sur la prévalence, la progression et la sévérité de nombreuses pathologies.