Faut-il s'inquiéter du mécénat d'entreprise dans l'université ? - Leroux, Hugo (Science & vie, 2025)
Le lien entre les universités et les entreprises est un sujet délicat dans le système français, entre les tenants de l'indépendance totale des établissements publics et ceux qui voient dans le privé des partenariats prometteurs. Alors que la LRU de 2007 réglemente les contrats de mécénat, certains ont récemment été dénoncés comme abusifs par des lanceurs d'alerte. Qu'en est-il exactement ?