De la raison d'État (1589-1598) - Botero, Giovanni, 1544-1617 (Bibliothèque de philosophie, 2014)
Premier traité consacré à la raison d'Etat, ce texte entretient un rapport étroit et ambivalent avec l'oeuvre de Machiavel. Derrière son opposition au penseur florentin, Botero, homme de la curie romaine, s'attaque à la pensée politico-juridique française, représentée par Jean Bodin qui inspirait le parti des "politiques". Une contribution décisive à l'affirmation européenne de l'idée d'Etat.