De l'inventaire des espèces à la colère climatique - Ollitrault, Sylvie (@Reliefs, 2024)
L'histoire bicentenaire des luttes pour la protection et la préservation de la nature, rebaptisée "environnement" et élargie à l'humanité, s'est accélérée et durcie dans les deux dernières décennies. Le conflit s'aiguise, sous la menace des catastrophes écologiques et climatiques et face à la pusillanimité ou à la répression des Etats, même les plus démocratiques, contre les mouvements associatifs et citoyens soucieux de l'avenir de la planète et de tous ses habitants.