L'origine de notre fascination pour les mondes imaginaires - Dubourg, Edgar (La Recherche, 2024)
Harry Potter, Game of Thrones, The Legend of Zelda... Depuis quelques années, les mondes imaginaires connaissent un succès sans précédent. Comment expliquer cette fascination ? Une approche interdisciplinaire, mêlant les sciences cognitives, la psychologie, l'anthropologie ou encore la biologie, éclaire les mécanismes de curiosité et les préférences exploratoires derrière ce phénomène culturel. Les mondes fictifs que nous créons et consommons seraient ainsi des manifestations directes de notre cognition ouvrant des fenêtres sur la manière dont les humains sont câblés.