Pie VII : le pape qui défia Napoléon - Maréchaux, Xavier (Passés composés, 2024)
Elu pape en 1800 sous le nom de Pie VII, Barnaba Chiaramonti, simple moine bénédictin, a pour mission de préserver le pouvoir temporel et spirituel du Vatican à l'époque tourmentée de la Révolution française, des guerres et des impérialismes. Son pontificat est marqué par ses relations conflictuelles avec Napoléon, qui ont des conséquences durables sur les liens entre la France et le Saint-Siège. ↑Electre 2024