Déchiffrer la tempête : Michelet et la Révolution française - Petitier, Paule, 1959- (Interférences / Pierre Bazantay, Sophie Marret, Michèle Touret, 2024)
Ecrit au milieu du XIXe siècle, l'ouvrage de Jules Michelet Histoire de la Révolution française est, parmi l'abondante production contemporaine, l'un des seuls mêlant puissance d'évocation, complexité, pensée politique et force d'actualisation du discours révolutionnaire. Des regards croisés offrent un panorama critique sur ce classique de l'historiographie tant admiré que contesté. ↑Electre 2024