Histoire et mémoire(s) - Ledoux, Sébastien, 1971-...., chercheur en histoire contemporaine (La Documentation photographique (Paris. 1949), 2024)
Présence du passé dans nos vies, la mémoire occupe une place grandissante dans les sociétés contemporaines. Autrefois centrée sur des figures héroïques, elle privilégie désormais les victimes des guerres et des grands crimes. Facteur de cohésion à l échelle de pays autour d un récit national ou de groupes sociaux ou politiques (mémoires ouvrières, féministes, etc.), elle suscite ou prolonge également des conflits entre Etats, et au sein même de ceux-ci, comme l illustre la mémoire de la guerre d Algérie. Ses formes multiples et ses transformations, génération après génération, font de ce fait social déterminant un objet d histoire à part entière.