L'anthropocène contre l'histoire : le réchauffement climatique à l'ère du capital - Malm, Andreas, 1977- (la Fabrique éditions, 2017)
Partant du concept d'anthropocène, pour illustrer le réchauffement climatique, l'auteur revient sur ses origines, le moment où l'Empire britannique, dans les années 1830, a posé l'avènement de ce qu'il nomme capital fossile, à travers l'utilisation de la machine à vapeur et la combustion de charbon. Il invite ceux qui seront les victimes des catastrophes à venir à se rassembler. ↑Electre 2024