L'incroyable aventure de la Terre - Riazuelo, Alain, 1973- (Comment a-t-on su, 2023)
Un scénario exaltant et, pour l'heure, unique ! La Terre a mis longtemps à se former et presque autant à se raconter. Depuis des siècles, les savants scrutent les étoiles et notamment notre Soleil. Ils cherchent une réponse à cette question existentielle : d où venons-nous ? Entre observations physiques et fantasmes scientifiques, émerge le commencement, ce bouillonnement d atomes qui peu à peu dessinent les galaxies, les nébuleuses et les planètes, jusqu à la possibilité d une vie. Formée de poussières d étoiles, la Terre demeure aujourd hui encore un astre sans équivalent au destin incertain."