Le bruit des tuiles : roman - Giraud, Thomas, 1976- (J'ai lu, 2021)
L'histoire de la colonie phalanstérienne de Réunion au Texas, inspirée des principes de Charles Fourier, à travers les points de vue de plusieurs personnages : son fondateur Victor Considérant, ingénieur et polytechnicien, le journaliste Jules Leroux, ainsi que d'autres sociétaires. Les relations entre habitants, leurs difficultés ainsi que leur rapport à la nature y sont dépeints. ↑Electre 2024