L'olympisme mis à l'épreuve [Dossier] - Boykoff, Jules (Pour la science. Hors-série, 2024)
Les jeux olympiques et paralympiques, par leur ampleur, sont un événement mondial aux répercussions sociétales majeures. Qu'il s'agisse de bilan environnemental, pas forcément reluisant, de traitement des données, à manier avec précaution, de dopage, toujours plus difficile à détecter... il importe de regarder l'envers du décor et de tenter de contenir ses débordements pour ne pas ternir la fête. A plus forte raison quand les records ont de plus en plus de difficulté à tomber, tant les performances humaines semblent avoir atteint leurs limites. Reste l'essentiel, participer !