Les insectes ont-ils vraiment une personnalité ? - Renou, Michel (Insectes, 2024)
Les insectes ont-ils une personnalité individuelle ou même collective ou bien seulement un instinct incontournable ? L'anthropomorphisation, procédé fictionnel qui a si bien servi les fabulistes depuis l'antiquité, nous a longtemps influencé et a laissé des traces dans l'inconscient collectif. Plus tard, les éthologistes ont cherché des réponses à ces questions en mesurant des comportements individuels puis les neurobiologistes en ont exploré les mécanismes. Que nous dit vraiment la science de ce sujet aussi délicat qu'intrigant ?