Le Bourdon à large collier : perspectives et avenir dans un monde changeant - Bostoën, Sarah (Insectes, 2024)
Le Bourdon à large collier est inféodé aux landes sous climat océanique. Bien qu'il ne soit pas actuellement gravement menacé, le dérèglement climatique et la mauvaise gestion des milieux naturels pourraient réduire l'étendue et la qualité de ses habitats, le mettant en danger dans de nombreux pays européens. Des initiatives telles que le projet LIFE "Wild Bees" auquel participe l'Opie visent à mieux comprendre et à préserver ces espèces.