Sionisme : Utopie et tragédie. (L'Histoire (Paris. 1978), 2024)
Depuis la poussée du messianisme religieux dans les années 1970 et, plus encore, la reprise du conflit Israël-Palestine en 2023, le terme sionisme déchaîne les passions.