Les jeunes et l'alimentation [Dossier] : quoi de neuf docteur ? - Gillot, Lucie (Sesame, 2024)
C'est un morceau de choix qu'a choisi de mettre à l'honneur la chaire Unesco Alimentations du Monde lors de son 13e colloque annuel, le vendredi 2 février 2024. Difficile en effet d'appréhender toutes les facettes de ce sujet hors norme à plus d'un titre. D'abord parce que, à partir du moment où l'on s'attaque à la question des jeunes, il faut se débarrasser de certaines idées reçues, telle celle de leur supposée inculture alimentaire. Ou encore parce que, sous la bannière a priori uniforme d'une jeunesse, se presse tout un monde, la tranche d'âge des 18-24 ans se caractérisant par une très forte hétérogénéité selon que les individus ont quitté le cocon familial, entamé une poursuite d'études, trouvé un emploi, rencontré l'âme soeur, fondé un foyer, pointé au chômage ou choisi tout bonnement de s'expatrier... Dans le prolongement de cette journée, la revue Sesame dresse, au fil de ce dossier, le portrait d'une génération dont les pratiques alimentaires sont sous les feux des projecteurs depuis près de vingt ans et pose cette question : qu'est-ce qui a changé ?