La nature a des droits - Cabanes, Valérie (@Reliefs, 2024)
La multiplication et l'aggravation des catastrophes écologiques autour des cours d'eau a persuadé de nombreux pays, en Amérique latine d'abord, d'accorder à ces entités vivantes et à celles qui les entourent - les forêts, les montagnes, les espèces animales, l'air même - des droits comparables aux droits fondamentaux dont jouissent les humains. Ce vaste mouvement, qui puise autant dans les cosmologies anciennens que dans la modernité juridictionnelle, vise à repenser notre rapport à la Terre et à désigner l'écocide comme forme ultime de l'homicide.