L' archéologie à la conquête du cheval - Orlando, Ludovic, 1977- (Archéologia, 2024)
De l'histoire plurimillénaire de l'homme et du cheval, qui commence aux temps préhistoriques, l'archéologie s'est peu à peu emparée. Elle a permis en particulier de préciser les hypothèses sur les berceaux de cette domestication et d'en appréhender le lent processus qui conduit à de profondes modifications sociétales et économiques dès la Préhistoire et l'Antiquité. Et si aujourd'hui, dans nos sociétés occidentales, le cheval est devenu avant tout un objet de loisir ou de sport, il reste pour les archéologues et les savants, à travers les nombreux vestiges retrouvés, ossements ou mobilier, un sujet toujours renouvelé d'études et de découvertes.