Les paradoxes de la foi. (Communio (Paris), 2024)
Le paradoxe, cette coexistence de principes opposés, habite le labeur intellectuel comme une provocation : on veut l'éliminer par une synthèse d'ordre supérieur pour dominer son objet mais toujours il ressurgit là où on ne l'attendait pas. L'Ecriture Sainte et la Tradition sont remplies de paradoxes, nous révélant un Dieu parfaitement transcendant au monde et pourtant ému aux entrailles par ses créatures, un Christ vrai Dieu mais aussi vrai homme, victorieux de la mort par sa mort même, enfin une grâce totalement imméritée mais qui donne à l'homme de mériter. Voilà qui exige de nous une profonde conversion de l'intelligence à la rigueur de l'amour divin