Le paradis perdu - Milton, John, 1608-1674 (Collection Poésie, 1995)
Poème biblique en douze chants. C'est une tragédie cosmique où le personnage central n'est plus Adam, mais Satan, une apologie de la révolte annonçant le satanisme romantique. La traduction de Chateaubriand est à elle seule une création littéraire spéciale. Chateaubriand a voulu faire passer en français la spécificité du torrent baroque miltonien. ↑Electre 2024