30 questions sur l'océan - Prazuck, Christophe, 1960-; Drach-Temam, Nathalie, 19..- (Sorbonne essais, 2022)
Les océans sont à l'origine de la vie, au coeur de la machine climatique, de l'économie mondiale, de notre histoire. Ils seront déterminants pour l'avenir de nos sociétés. Or les océans changent. Nous léguerons aux générations futures un autre océan. Probablement moins nourricier, plus violent, plus envahissant, moins protecteur, plus disputé pour des ressources plus rares. Sous forme de questions et de réponses simples, plus de trente chercheurs de renom de l'Alliance Sorbonne Université font le point sur les principales interrogations qui touchent l'océan, son état et son évolution. Des questions sur l'Arctique et l'Antarctique, sur les grands courants océaniques, sur la captation du carbone et sur la production d'oxygène, sur les observations des capteurs spatiaux et des robots sous-marins... Mais aussi des questions sur la vie dans l'océan, sur celle des tribus de cachalots aux grandes algues. Comment l'étude de certains animaux marins nous renseigne-t-elle sur le fonctionnement de notre propre corps ? Des questions, enfin, sur les relations entre les océans et les hommes ? comment y naviguaient-ils, y pêchaient-ils aux temps anciens ? comment les océans sont-ils devenus une source d'inspiration biologique et technologique ? comment les protégeons-nous ?