Sommes-nous maîtres de nos choix ? [Dossier] : le libre arbitre à l'épreuve des neurosciences - Debroise, Anne, 1973- (Science & vie, 2024)
"Illusoire", assènent les uns ! "Tout à fait réel", s'écrient les autres ! Le libre arbitre, cette faculté qui nous permettrait de faire des choix en toute conscience, agite les débats dans les neurosciences depuis 50 ans. Or voilà que de nouvelles techniques d'imagerie et d'analyse l'éclairent sous un nouveau jour. Certes, toutes nos décisions sont influencées par notre inconscient, nos émotions, ou encore la société. Mais ça ne signifie pas qu'un libre arbitre n'existe pas pour autant... Plongeons dans les méandres du cerveau humain, à sa rencontre.