Institutions et organisation de l'action sociale et médico-sociale - Priou, Johan, 1971-; Demoustier, Séverine (Aide-mémoire, 2023)
Cet aide-mémoire détaille l'essentiel de ce qu'il faut connaître des institutions sociales et médico-sociales en France. Il présente successivement : - Un panorama du secteur : la définition et les caractéristiques des institutions sociales et médicosociales, du secteur dans lequel elles évoluent et des établissements et services qu'elles gèrent... - L'organisation du secteur social et médico-social : les autorités compétentes, les financements, les procédures de planification et d'autorisation de création des équipements, les modalités de coopération entre structures... - Les personnes accompagnées et leur place au sein du dispositif : les caractéristiques et le nombre des usagers, les enjeux et la mise en oeuvre des droits des usagers... - Les enjeux relatifs à l'amélioration de la qualité de l'accompagnement : la prise en compte du projet de vie des personnes, le rôle des professionnels et leur formation, la bientraitance, l'évaluation...