Le choc - Berthet, Dominique, 1959- (Recherches en esthétique (Fort-de-France), 2024)
Au sens propre, le choc renvoie à la rencontre brutale de deux corps physiques et , par extension, à toute situation agonistique qui concerne la lutte, le conflit, la confrontation. Il est associé en général, aux notions de collision, de fracas, de heurt violent, parfois de désastre. On peut alors se demander en quoi cette notion concerne l'art ? Comment le choc est-il envisagé dès lors qu'il est introduit dans le domaine artistique ? Ce numéro propose des pistes de réflexion riches et diverses montrant les liens possibles, sans naturellement prétendre à l'exhaustivité