"Ce n'est pas à l'État de choisir qui commémorer" (L'Histoire (Paris. 1978), 2024)
Depuis 2021 la liste des commémorations n'est plus dressée par l'État, mais par un service indépendant issu de l'Institut de France. Son nouveau directeur nous explique pourquoi