L'incroyable détection des frémissements cosmiques - Nazé, Yaël (La Recherche, 2024)
Depuis leur première détection en 2015, les ondes gravitationnelles ne quittent plus la scène médiatique. A chaque fois que de nouvelles vibrations de l'espace-temps sont identifiées, le récit se focalise rapidement sur les paires de trous noirs qui en sont à l'origine. S'il est vrai que le glamour de ces couples exotiques n'a pas d'égal, le repérage de leurs fusions représente un incroyable défi. Alors que vient de commencer la quatrième campagne de détection d'ondes gravitationnelles, retour sur l'ingéniosité et les astuces déployées pour déceler les mouvements infimes permettant de les mettre en évidence.