Le fret, oublié des trajectoires de décarbonation - Briand, Yann; Koning, Martin (La Recherche, 2024)
Alors qu'il représente 40% des émissions mondiales liées au transport, le fret est l'angle mort des politiques de décarbonation. Au sein du réseau Deep Decarbonization Pathways (DDP), des experts de plus de 30 pays construisent des trajectoires de réduction de leurs émissions nationales de gaz à effet de serre. Pour éclairer les choix, les chercheurs ont mis au point une méthodologie explicitant les trajectoires de décarbonation du transport de marchandises et l'ont appliquée en France et dans trois pays émergents - Inde, Afrique du Sud et Brésil. Résultat : dans ce secteur, on peut atteindre les objectifs de neutralité carbone à l'horizon 2050-2070 et on connaît les stratégies pour y parvenir.