Eclairage sur les prix Nobel de physiologie/médecine, physique et chimie - Bricka, Jean-Philippe (Découverte, 2024)
La hongroise Katalin Kariko (68 ans) et l'Américain Drew Weissman (64 ans) ont reçu le prix nobel de Physiologie/médeciine pour "leur découverte concernant les modifications des bases nucléiques qui ont permis le développement de vaccins efficaces contre le Covid-19". Ces travaux, dont la portée ne se limite pas à la vaccination contre des agents infectieux, ouvrent des perspectives thérapeuthiques très prometteuses. rix Nobel de physique 2023 a été décerné au français Pierre Agostini (82 ans), à la Franco-suédoise Anne L'Huillier (65 ans) et au Hongrois Ferenc Krausz (61 ans) pour leurs travaux expériementaux sur la production d'impulsions lumineuses ultra-brèves à l'échelle des attosecondes (as=10 -18s), permettant d'étudier la dynamique électroniquedasn la matière.