Ligeia : dossiers sur l'art. - Lista, Giovanni, 1943- (Éditions Ligeia, 2018)
"Ligeia, dossiers sur l'art : revue fondée à Paris par Giovanni Lista, en avril 1988, sur un programme critique du post-modernisme. Son titre, qui reprend le nom de la sirène chantée par Lycophron au IIIe siècle av. J.-C., désigne en grec "celle qui a la voix claire". Se tenant à l'écart des modes et des impératifs marchands qui règlent la vie artistique, elle entend revaloriser le rôle du critique et de l'historien d'art, en agissant dans deux directions : d'une part, la promotion d'une réflection rigoureuse sur l'art moderne et contemporain, d'autre part, le retour à l'historicisme comme catégorie critique essentielle dans le domaine artistique". E. B. ("Dictionnaire de l'art moderne et contemporain", sous la direction de Gérard Durozoi, Editions Hazan, Paris, 1992, p. 375) (fre)