De quoi le réel est-il le nom ? [Dossier] - Ananthaswamy, Anil (Pour la science. Hors-série, 2024)
Depuis plus d'un siècle, la mécanique quantique sert les physiciens sans faillir. Mais ce qu'elle nous dit du monde à l'échelle atomique continue de rester obscur et discuté. Ce qui se passe au moment crucial de la mesure est incompris. Pire : le caractère absolu des observations, c'est-à-dire leur indépendance par rapport à l'observateur, n'est pas compatible avec tous les piliers de la théorie. Son rapport étroit avec les nombres imaginaires interroge aussi. Bref, pour tous ceux qui ne se sont pas simplement habitués à sa bizarrerie, la physique quantique et ce qu'elle exprime de la réalité continuent d'être un incessant objet de réflexion.