La Guerre froide - Faure, Justine, 1970- (La Documentation photographique (Paris. 1949), 2024)
Depuis les années 1990, les historiens de la Guerre froide ont mis en valeur le caractère mondial et total d un conflit mené à l échelle de la planète sur des multiples terrains (diplomatique, militaire, mais aussi culturel, économique, etc.) et porté par une grande variété d acteurs, étatiques ou non. Cette dilatation géographique et thématique s est accompagnée d une réflexion sur la place de ce conflit dans l histoire longue du xxe siècle : celle de la modernisation socio-économique, de la domination des pays du Nord dont font partie les deux Grands sur ceux du Sud, ou de la compétition entre communisme et capitalisme [...]