Palestiniens : vers une troisième Intifida en pleine guerre ? - Dot-Pouillard, Nicolas (Carto, 2023)
En septembre 2023, la Cour Internationale de justice (CIJ) a demarré la procédure qui doit l'amener à statuer sur la colonisation israëlienne en Cisjordanie, alors que celle-ci n'a jamais été aussi forte. Sur le terrain, les affrontements entre Paslestiniens et colons appuyés par l'armée (Tsahal) se succèdent. C'est dans ce contexte que le Hamas a lancé depuis Gaza, le 7 octobre, une incursion terrestre inédite contre l'Israël, aux conséquences imprévisibles.