L'humanité revue et corrigée [Dossier] - Rowe-Pirra, William; De Lacerda, Sara; Vernet, Agnès (Sciences et avenir, Les indispensables, 2024)
Tout change... Même le passé ! L'archéologie réécrit aujourd'hui la vie des humains ordinaires avec un luxe de détails, en s'appuyant sur l'étude de l'ADN. Un ADN que l'on découvre moins immuable que prévu, au sein même des cellules de chacun d'entre nous. Notre identité génétique n'est donc pas figée, pas plus que ne l'est notre identité biologique. Et les chercheurs de mettre en garde: ne confondons pas sexe et genre !