Un trilobite nazi malgré lui - Buffetaut, Eric (Espèces, 2023)
Depuis au moins le fabuliste grec Esope (VIIe-VIe siècle av. J.-C.), on sait comme d'habiles auteurs savent transformer les animaux les plus divers en personnages littéraires, généralement à grand renfort d'anthropomorphisme. Dans des registres très différents, Jean de la Fontaine et Rudyard Kipling se sont illustrés dans ce genre. Faire d'êtres disparus, connus seulement à l'état fossile, des héros de fables ou de romans est à priori un peu plus difficile.