Les guerres de Religion : une histoire de l'Europe au XVIe siècle - Ghermani, Naïma, 1974-; Spina, Olivier, 1980-; Souriac, Pierre-Jean, 1975-; Daussy, Hugues, 1970-; Micallef, Fabrice, 1982-; Foa, Jérémie, 1977- (Passés Composés : Ministère des Armées, 2023)
Si les guerres de Religion désignent ordinairement les conflits survenus en France entre 1562 et 1598, les autres pays européens ont également été touchés par ces évènements. Les contributeurs étudient notamment les affrontements survenus dans les cantons helvétiques en 1530, dans le Saint-Empire dans les années 1540 et 1550 ainsi que dans les anciens Pays-Bas à partir de 1566. ↑Electre 2023