Punir et détruire en Vendée : la justice d'exception en guerre civile (1793-1794) - Rolland-Boulestreau, Anne (Fayard histoire, 2023)
Cette étude met en lumière les effets de la guerre civile sur l'exercice de la justice, ses agents et les justiciables dans l'Anjou des années 1793-1794. Postée sur une ligne de front où pouvoir politique, administration et armée doivent marcher de concert contre ses ennemis, la justice ordinaire est détrônée par une justice d'exception chargée d'être le bras punitif de la République en danger. ↑Electre 2023