Le trèfle souterrain... ou l'art de savoir se planter - Guillot, Gérard, 1954-...., naturaliste (Espèces, 2023)
La flore de France compte cinquante-six espèces de trèfles (genre Trifolium) au sein de la famille des Fabaceae. Elles partagent deux caractéristiques morphologiques bien connues : des feuilles composées de trois folioles et des fleurs papilionacées regroupées en une inflorescence contractée que l'on nomme, de manière simplifiée, capitule (caractère convergent avec les Astéraceae). Dans cette diversité d'espèces, l'une d'elles, largement méconnue, le trèfle souterrain (Trifolium subterraneum), se distingue par un trait unique dans le mode de dispersion de ses graines.