Au plus loin dans le cosmos : on voit l'univers tourner au ralenti - Debroise, Anne, 1973- (Science & vie, 2023)
En étudiant des quasars lointains, lorsque le cosmos n'avait qu'un milliard d'années, des physiciens ont noté que le temps s'y écoulait 5 fois plus lentement. Ce phénomène, prédit par Einstein, est la conséquence même de l'expansion de l'Univers.