Femmes artistes : de la Renaissance au XXIe siècle - Bartolena, Simona (Gallimard, 2003)
En six chapitres historiques et en quinze chapitres thématiques sur les genres, les contenus et les situations historiques et sociales, cet ouvrage illustré de reproductions d'oeuvres, décrit les itinéraires de femmes artistes. Il analyse la difficulté qu'elles ont éprouvé à concilier identité féminine et vocation artistique, alors qu'elles étaient maintenues dans une marginalisation évidente. ↑Electre 2023