Fabriques de l'ignorance - Le Marec, Joëlle, 1960-; Raymond, Lucie, 1992-...., Docteure en Sciences de l information et de la communication (Communication et langages, 2023)
Si la thématique des "fabriques de l ignorance" touche de nombreux domaines, nous proposons ici de centrer l analyse sur les pratiques actuelles de la recherche ainsi que sur les formes et les dynamiques communicationnelles et médiatiques qui conditionnent la visibilité de certains savoirs dans nos sociétés contemporaines. Ce dossier invite donc à penser divers processus, inscrits (et parfois masqués eux-mêmes) aussi bien dans nos pratiques de recherche et dans les objets que nous observons, que dans le tissu des médiations qui relient ou séparent les espaces sociaux de la production, de la mise en circulation, de la hiérarchisation, et du cadrage des productions issues des métiers de l enquête. Comment, en effet, nos propres pratiques de recherche sont-elles parfois prises dans les points aveugles des objets ou des phénomènes qu elles tentent d observer ou de comprendre ? Et comment les médiatisations de controverses scientifiques ou politiques et sociales participent-elles à un effacement de certains enjeux, de certains savoirs, alors que paradoxalement les médias produisent des discours au nom d une exigence informative, voire même d une prétention à lutter contre l ignorance ?