L'utopie ou la mort - Dumont, René, 1904-2001, agronome (Points. Terre, 2020)
Publié en 1973, ce classique de l'écologie politique alerte sur le risque d'un effondrement total de la civilisation au XXIe siècle et déconstruit le mythe de la révolution verte productiviste censée nourrir toute la planète. Montrant le lien entre la croissance dans la société de consommation et la misère dans les pays démunis, il esquisse un modèle de société fondé sur la sobriété. ↑Electre 2023