La forêt millénaire - Quentin, Corinne; Oda, Motoyuki (Rue de Sèvres, 2017)
"Dernière création de Jirô Taniguchi, cette bande dessinée en couleurs occupe une place à part dans l'oeuvre du maître. Suite au divorce de ses parents et à la maladie de sa mère, Wataru, 10 ans, est accueilli par ses grands-parents à la campagne. Pour le jeune garçon tokyoïte, cette nouvelle vie à la campagne est un bouleversement. Il découvre sa nouvelle école, son nouvel environnement. La forêt en particulier l'impressionne et semble lui communiquer une force presque surnaturelle, venue du fonds des âges. Lorsqu'il devra faire ses preuves face au groupe d'enfants qui le mettent au défi, c'est d'elle que lui viendra un courage intérieur qui lui était inconnu. Les pages en couleurs et à l'italienne de Jirô Taniguchi nous invitent à la contemplation de cette nature séculaire. Elles sont complétées d'un entretien poussé avec l'éditeur japonais de Jirô Taniguchi et du matériel inédit provenant des carnets personnels de l'auteur. Cette histoire d'un enfant solitaire montre sa difficulté à s'adapter à sa nouvelle vie. Grâce à la nature et la bienveillance de son grand-père il reprend confiance en lui et en la vie. Elle apprend aussi au lecteur que l'on peut avoir une force invisible en se reliant à la nature, à la Terre. Cette bande dessinée, véritable fable écologique, va initier le jeune lecteur à l'importance de se relier en harmonie avec son environnement naturel.