"J'aime la puissance de l'analyse mathématique" : Entretien avec Sylvia Serfaty - Pajot, Philippe (La Recherche, 2023)
Mathématicienne de renom naviguant entre Paris et New York, Sylvia Serfaty est spécialiste des équations aux dérivées partielles, qui modélisent quantité de phénomènes naturels et de physique mathématique. L'objectif des mathématiques n'est pas de résoudre ces équations ni de trouver des solutions explicites, mais de comprendre leurs propriétés fondamentales, en vue d'asseoir les théories sous-jacentes. Se sentant profondément analyste, elle a mis au point des outils permettant de passer de ces équations continues à un modèle discret de points en interaction.