Prendre soin des arbres en ville : pour une approche transversale (Collection "&", 2022)
Sujet de nombreuses attentes, les arbres en ville se situent à la croisée des préoccupations et de l’expertise de nombreux acteurs. Chacun a ses attentes, qui conduisent à des choix d’essences, de conception des espaces plantés et d’entretien différents. Comment préserver le patrimoine arboré existant ? Comment planter les bonnes essences au bon endroit et dans de bonnes conditions ? Comment anticiper le temps long des arbres et leur place en ville demain ? Cette publication fait le point sur les connaissances et les moyens d’action pour aider élus et professionnels à mieux connaitre, protéger, choisir, planter, suivre et gérer leur patrimoine arboré. Du point de vue de l’arbre lui-même au regard des professionnels, l’introduction balaye la diversité des enjeux et attentes autour des arbres urbains.